Юго-Восточная Азия находится на одном из важнейших мировых перекрестков торговых путей и занимает значительное место в мировой тороговой системе. Все государства данного региона относятся к развивающимся странам, объединяющихся в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Страны АСЕАН совокупно являются седьмой по величине экономикой в мире, а по прогнозам экспертов, к 2050 году АСЕАН выйдет на четвертое место по объему экономики. По темпам развития регион опережает весь остальной мир. Основу экономического развития составляет рост числа рабочей силы и продуктивности. По количеству работоспособного населения страны АСЕАН занимают третье место в мире после Китая и Индии. Следует отметить возрастание эффективности их экономик и макроэкономическую стабильность. Большую роль в экономике юго-восточного региона играет сельское хозяйство. Земледелие является более развитым по сравнению с животноводством.
Показатели экономики стран юго-восточной азии по состоянию на 2021 год:
3338,8 млрд.долл. - ВВП стран ЮВА
10,7% - занимает сельское хозяйство в структуре ВВП ЮВА
4926,9 долл. - производительность экономии ЮВА на душу населения
1912,5 млрд.долл. - импорт стран ЮВА
2830,3 долл. - импорт на душу населения ЮВА
Совокупный спрос в секторе продуктов питания и напитков в странах АСЕАН и Малайзии в 2023 году составит 834,65 млрд $ и будет расти в среднем на 7,4% в год.
Государства АСЕАН сосредоточены на экономическом развитии, и регион будет привлекать все большее внимание инвесторов.