Израиль является развитой индустриально-аграрной страной с относительно высоким уровнем жизни и располагаемых доходов населения, и одним из крупнейших рынков Ближнего Востока. ВВП Израиля растет опережающими темпами относительно развитых стран и стран Ближнего Востока.
Страна является нетто-импортером продовольствия. Дефицит внутреннего предложения покрывается за счет импорта больших объемов зерна и продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности.
В глобальном индексе инноваций Израиль занимает 16-е место в мире и первое в регионе. Израиль находится в тройке мировых лидеров по использованию новых технологий в сельском хозяйстве.
В 2023 году Израиль занимает 34-е место в мире и 2-е место в регионе по показателю индекса экономических свобод.
Ключевые показатели (по состоянию на 2022 год):
9,5 млн. чел. – размер населения Израиля;
520 млрд $ - ВВП в текущих ценах;
6,3% - рост ВВП;
324,7 млн $ - объем экспорта российской продукции АПК (за 2021 год)
На данный момент ведутся переговоры о заключении зоны свободной торговли со странами ЕАЭС, что скажется на улучшении условий торговли не только с Израилем, но и странами союза.
В 2022 году был утвержден план реализации крупнейшей за 30 лет реформы сельского хозяйства. Ее целью стало снижение цен на продовольствие, расширение ассортимента продукции, с одной стороны, и усиление поддержки фермеров – с другой.
Потенциал поставок продукции АПК из России в Израиль к 2030 году оценивается на уровне 380 млн $. Среди российской агропродукции наибольшим потенциалом поставок обладают зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень), растительные масла (масло подсолнечное, рапсовое), кондитерские изделия, мясо КРС.